В мессенджере Telegram можно переписываться одновременно с несколькими друзьями. Каждый без труда способен создать группу и добавить в нее людей из списка контактов телефонной книги самостоятельно или выслать им ссылку-приглашение для вступления. Но иногда общение с одним из членов команды начинает напрягать — тогда встает необходимости вывести его из сообщества. Подробный гайд поможет разобраться, как это сделать на мобильном устройстве или с компьютера.
Как удалить человека из группы в Телеграме
Возможность исключить участника из общего диалога существует на любой платформе. Алгоритм действий будет одинаков, независимо от того, было создано публичное сообщество, куда может добавиться каждый, кто нашел интересующую тему и название в поисковой системе, или приватное, для вступления в которое необходимо личное приглашение создателя или администратора.
Полезно знать: Все варианты как понять что тебя заблокировали в Телеграме в 2023 году
На телефоне
Исключить знакомого из групповой беседы на мобильном устройстве можно разными методами. Первый способ:
Второй способ, как быстро удалить человека из общего чата, лишь немного отличается от первого:
Внимание!
Схема действий будет одинаковой и для смартфонов и планшетов на базе Android, и для устройств с оперативной системой iOs.
Если владелец решил, что публичное общение себя исчерпало, он может покинуть беседу, только одновременно уничтожив ее для всех участвовавших в группе:
Есть возможность покинуть созданный диалог, не уничтожая его для других пользователей Телеграм. В этом случае необходимо предварительно назначить дополнительного администратора из числа членов группы и передать ему все права по управлению. Тогда при выходе из беседы галочку в окошке «Удалить для всех» ставить не нужно.
На компьютере
В десктопной версии исключить человека из общения так же просто, как и с телефона:
На заметку!
Аналогичным образом можно делитнуть не только члена группы, но и подписчика из Телеграм-канала. Алгоритм действий будет одинаковым на мобильном телефоне и ПК.
Как выйти из чата самостоятельно
Не всегда человек вступает в общую группу по собственному желанию. В общую переписку пользователя может по своему усмотрению добавить владелец или администратор. В случае, если человек не хочет оставаться в беседе, он имеет право в любой момент покинуть ее.
Шаги, необходимые для выхода из общей переписки на мобильном устройстве:
После подтверждения действия пользователь больше не сможет участвовать в общении. Если сообщество было создано как публичное, после выхода история переписки сохранится, но новые сообщения приходить не будут. Также невозможно станет отвечать на старые посты.
Может ли человек снова вступить в группу, как запретить
В приложении Telegram есть возможность создавать общие чаты 2 видов:
- публичные;
- частные.
В первом случае начать общаться пользователи могут самостоятельно, найдя название сообщества с помощью поисковой системы или получив ссылку от одного из участников (необязательно даже от админа, можно от рядового собеседника). В диалог второго типа попасть получится только по приглашению. Его предоставляет создатель чата или его администратор, наделенный соответствующими правами.
После удаления — самостоятельного или по инициативе владельца, вернуться в приватную переписку, не получив повторно ссылки для вступления, невозможно. Но в открытый диалог войти снова не сосиавит труда, даже если человек был удален автором-создателем. Чтобы предотвратить это, необходимо изменить доступность сообщества. Сделать это можно на любой платформы следующим способом:
После того, как контент будет обозначен как приватный, участие в переписке станет доступным только для тех, кого добавил имеющий соответствующие права администратор или владелец, или тот, кто уже получил ссылку на вступление. Самостоятельно войти в чат ранее удаленному пользователю не получится.
Как разжаловать администраторов
Владелец групповой беседы может распределять роли управления среди участников. Административные права дают возможность:
- вносить изменение в профиль чата;
- добавлять собеседников;
- закреплять важные сообщения.
Исключить администратора из группы не может даже ее владелец. Поэтому, если друг вышел из доверия и общение с ним стало в тягость, необходимо сначала разжаловать человека, лишив его предоставленных прав. Сделать это несложно:
После лишения прав бывший руководитель превращается в рядового члена сообщества. Теперь его можно убрать, как и любого другого пользователя приложения.
Возможные проблемы и сложности
Как правило, каких-то трудностей с исключением участников из групповых диалогов не возникает. Если и случаются проблемы, они носят чаще не технический, а этический характер. Например, выгнать в мессенджере Телеграм друга с группы незаметно не получится. Сообщение об удалении появится и у самого исключенного, и у оставшихся членов сообщества. Так что автору-создателю, если ему приходится исключать человека, с которым предстоит общаться вне Телеграм, стоит хорошо подумать, как этот шаг отразится на отношениях.
Вторая сложность может возникнуть у вышедших из приватных сообществ и частных каналов самостоятельно. Как было сказано ранее, в этом случае вернуться без приглашения не получится. Помочь может только личное обращение к создателю или админу с расширенными правами с просьбой выслать ссылку для повторного вступления. Но результат решения остается на усмотрение автора или администратора.
Удалить одного из участников группового чата в Телеграм несложно. Схема действия будет одинаковой и при исключении живого пользователя или бота, и в случае принудительной отписки фолловеров с канала. Автор и владелец имеет возможность чистить свои групповые диалоги от лишних людей как с мобильного устройства, так и с ПК.