Есть несколько способов, как понять, что Телеграм взломан. Так, можно определить это по активности, прочитанным отложенным сообщениям, внезапно появившимся изменениям в профиле. Также стоит предположить, что кто-то сейчас пытается взламывать профиль, если пришел код в СМС без его запроса. Такие ситуации не столь редки, как могло бы показаться, поэтому стоит заранее знать, что предпринять в подобных обстоятельствах.
- Могут ли взломать Телеграм аккаунт
- 5 способов как узнать, что взломали Телеграм профиль
- Изменения в профиле учетной записи
- Прочитанные отложенные сообщения
- Изменения в чатах, каналах, группах
- Неизвестные активные сеансы
- Код аутентификации без запроса
- Что делать, если взломали Telegram профиль
- Сменить пароль
- Отключить активные сеансы
- Радикальные методы
- Сменить номер телефона
- Изменить почту для восстановления
- Как надежно защитить учетную запись от взлома
- Скрыть номер телефона
- Запретите приглашение в группы и каналы
- Включить код-пароль запуска
- Активировать двойную аутентификацию
- Не переходить по сомнительным ссылкам
- Внимательно изучать входящую почту на наличие фишинга
- Что делать, если украли канал или группу
Могут ли взломать Телеграм аккаунт
Несмотря на все заявления, что взлом аккаунта в Телеграм невозможен, получить несанкционированный доступ к чужому профилю вполне реально. Но это требует определенных усилий. Так, есть несколько способов:
Чтобы предупредить несанкционированный доступ к учетной записи, достаточно проявить бдительность и предпринять несколько мер, которые повысят безопасность профиля.
5 способов как узнать, что взломали Телеграм профиль
Иногда бывает так, что возникает подозрение, будто кто-то другой читает мессенджер. Поэтому стоит рассмотреть пять способов того, как понять, действительно ли это так, или любые подозрения насчет ненадежности Телеграма являются напрасными.
Изменения в профиле учетной записи
Изменения в профиле – тот признак, который не стоит игнорировать. Если владелец аккаунта замечает что-то, что он не добавлял или, наоборот, какие-то сообщения, чаты либо медиа-файлы исчезли, то, вероятнее всего, к учетной записи кто-то получил несанкционированный доступ.
Прочитанные отложенные сообщения
Когда какое-то сообщение стало внезапно прочитанным, то стоит заподозрить взлом. Даже если особой уверенности нет – лучше перестраховаться и изменить параметры доступа к аккаунту.
Изменения в чатах, каналах, группах
Когда в чатах появляются какие-то изменения, например – лишние сообщения от имени пользователя, которые он точно не отправлял, или подобное происходит в каналах или группах, взлом фактически подтвержден. А вот исчезновение прошлых месседжей не всегда говорит о получении кем-то несанкционированного доступа к профилю. Возможно, собеседник, администратор или владелец канала или группы просто посчитал необходимым их полностью удалить. Такая функция предусмотрена в Телеграм.
Неизвестные активные сеансы
При подозрении на взлом проверка на неизвестные активные сеансы – это то, что необходимо сделать в первую очередь. Если они присутствуют и кто-то тайно заходил с других устройств, то факт того, что доступ в аккаунт имеют сторонние лица, фактически подтвержден на 100%.
Главное вспомнить, не приходилось ли заходить самому с других устройств. Возможно, все беспокойства излишни.
Код аутентификации без запроса
На все подключенные к профилю устройства приходит код доступа в случае его запроса. Если его владелец аккаунта не заказывал, значит – есть значительный повод для беспокойства.
Существует возможность перехвата подобных СМС. И здесь не нужно делать клон СИМ-карты, взламывать смартфон владельца. Единственный вариант защиты от подобного – двухэтапная аутентификация.
Что делать, если взломали Telegram профиль
Если есть подтверждение, что мошенники в Телеграмме взломали профиль, действовать надо незамедлительно. Существует несколько проверенных и надежных рекомендаций на такой случай.
Сменить пароль
Чтобы сменить на учетке Telegram пароль, необходимо:
Если угнали профиль, но доступ к нему имеется, первое, что необходимо сделать – сменить пароль.
Отключить активные сеансы
Если появилось ощущение или есть подтверждение, что кто-то прочитал сообщение в Телеграме, нужно отключить активные сеансы:
После выбора последнего пункта появится перечень устройств, с которых имеется доступ к конкретному профилю. Если есть неизвестные или просто нежелательные, надо завершить активные сеансы, тапнув на соответствующую кнопку.
Радикальные методы
После кражи фото через Телеграм и в ряде других случаев у владельца учетной записи может возникнуть желание использовать радикальные методы для защиты собственного аккаунта. К таким относят смену телефонного номера или почты для восстановления.
Сменить номер телефона
Телефонный номер, к которому привязан профиль, меняют согласно такой инструкции:
Изменение привязанного телефонного номера никак не влияет на содержимое профиля, так как ТГ не требует создания резервных копий.
Изменить почту для восстановления
На почту, привязанную к аккаунту, может приходить «облачный пароль». Чтобы изменить прикрепленный к учетной записи e-mail, необходимо:
В последнем меню, кроме привязки новой почты, также можно изменить или сбросить текущий пароль.
Как надежно защитить учетную запись от взлома
В большинстве случаев, чтобы надежно защитить свой Telegram от взлома, достаточно проявить бдительность. Рядовой аккаунт мало кому нужен. Но, когда на нем есть важная информация или он просто очень дорог, то стоит приложить дополнительные усилия, чтобы повысить конфиденциальность и, соответственно, безопасность своей страницы в Телеграме.
Скрыть номер телефона
Скрыть номер, к которому привязана учетка, довольно просто. Надо:
В разделе «Конфиденциальность» есть названия функций и их описание. Также в нем присутствует и запрет на просмотр телефонного номера. Достаточно его активировать.
Запретите приглашение в группы и каналы
Запретить приглашать себя в каналы и группы можно так:
Если хочется поставить ограничение для всех, следует нажать на пункт «Всегда запрещать» и поочередно добавить свои контакты. С разрешением для отдельных лиц ситуация аналогичная – их либо не вносят в этот перечень, либо нажимают на строку выше и добавляют аккаунт в «белый» лист. Для сохранения изменений тапают на галочку в верхнем правом углу.
Включить код-пароль запуска
Для включения кода-пароля запуска надо действовать так:
При включенной опции после некоторого бездействия Телеграм станет блокироваться. После появления «замочка», чтобы перейти в Чаты, необходимо будет ввести код-пароль.
Активировать двойную аутентификацию
Для активации двухэтапной аутентификации необходимо:
На устройствах с iOS двухэтапная аутентификация, в отличие от Андроида, обозначена в качестве «облачный пароль».
Не переходить по сомнительным ссылкам
Если ссылка незнакома и вызывает подозрение, переходить по ней не стоит. Даже когда ее присылает кто-то из известных контактов. Возможно, профиль этого человека взломан и мошенники таким образом хотят получить доступ к еще одному аккаунту. Также переход по подобной ссылке может быть чреват попаданием на устройство вредоносного ПО.
Внимательно изучать входящую почту на наличие фишинга
Задача фишинга – заставить пользователя обманом передать имя профиля и пароль к нему. Чтобы обезопасить себя, необходимо:
Есть специальные программы, что блокируют подложные сайты. Существуют и веб-браузеры, в которых имеются фишинг-фильтры.
Что делать, если украли канал или группу
Единственный способ вернуть угнанную группу либо ТГ-канал – обратиться в техническую поддержку. Конечно, есть злоумышленники, которые похищают их по невнимательности владельца для получения выкупа, но их честность сомнительна. Такие мошенники могут просто получить деньги и не вернуть канал или группу, а вот техническая поддержка, несмотря на все негативные отзывы, способна помочь в такой ситуации с большей гарантией.
Лица, предлагающие свои услуги по возврату ТГ-канала или группы, либо тоже мошенники, либо сами и украли, либо смогут развести того, кто угнал, что не опровергает первое утверждение.
Telegram называют одним из наиболее безопасных мессенджеров, но получить несанкционированный доступ к чужому профилю, все же, возможно. Это осуществимо, в большей степени, при невнимательности владельца учетной записи и его нежелании пользоваться всеми предоставляемыми защитными механизмами. Если же проявить бдительность и следовать советам по безопасности, то никакое стороннее лицо не сможет получить доступ к аккаунту.