При взломе Телеграм посторонние лица смогут читать личную переписку, рассылать от имени пользователя сообщения его контактам. А в случае, если мессенджер используется для продвижения бизнеса, есть большой риск, что будет нанесен не только материальный, но и ущерб репутации. Чтобы помешать злоумышленникам, владельцы учетной записи устанавливают дополнительные степени защиты. Случается и так, что пользователи забывают пароль от аккаунта, поэтому ищут способ, как восстановить доступ.
Безопасность и конфиденциальность учетной записи
При создании Telegram разработчики уделили особое внимание сохранению втайне личных данных владельцев учетных записей и неприкосновенности переписки:
Особенность Телеграм — возможность устанавливать видимость телефона. В мессенджере есть функция, позволяющая скрыть свой контакт от тех, у кого в адресной книге нет номера владельца профиля.
При использовании всех степеней защиты, взлом аккаунта становится если не невозможным, то необычайно затруднительным. Именно поэтому Telegram считается на сегодня самым безопасным мессенджером.
Что такое код-пароль и зачем он нужен?
Если устройство попало в посторонние руки, злоумышленнику даже не понадобится взламывать профиль — он получит доступ к переписке напрямую, особенно если телефон не заблокирован. Предотвратить несанкционированное проникновение поможет код-пароль. Установив секретную комбинацию, пользователь закроет возможность зайти в чаты без ввода проверочных данных.
Как изменить код пароль на телефоне
Поставить или поменять код-пароль можно из главного меню Телеграм:
При добавлении кода-пароля можно установить автоматическую блокировку чатов. Пользователь сам определяет время неактивности, после которого функция будет активирована.
Для надежности, рекомендуется время от времени менять цифровую комбинацию. Для этого делают следующие шаги:
Комбинация устанавливается отдельно для каждого устройства, где используют Телеграм. При завершении сеанса или удалении приложения, облачный пин автоматически сбрасывается.
Что делать если забыл код-пароль от Телеграма
В случае, когда пользователь сам по какой-то причине не может вспомнить установленный пин, не стоит паниковать. Восстановить облачный пароль нельзя, но его легко деактивировать. Для этого достаточно выйти из аккаунта.
Инструкция для десктопной версии на ПК:
Второй способ – закрыть сессию на компьютере со смартфона:
Если забыт пин на мобильном устройстве, самое простое — снести приложение и переустановить Телеграм. После авторизации добавляют код заново. Способ годится для смартфонов Андроид и Айфон.
Что делать если забыл пароль двухэтапной авторизации в Телеграме
Двойная идентификация позволяет максимально усложнить злоумышленникам возможность взлома аккаунта, поскольку помимо проверочного кода, присылаемого системой на номер телефона, требуется дополнительно ввести секретную комбинацию. Но если пользователь давно не выходил из профиля, то он может не вспомнить, какие данные были установлены для авторизации. На помощь придет инструкция, описывающая как действовать, если забыл пароль от Телеграма, что делать при входе в приложение:
Аналогичным образом действуют, если забыл старый пароль при входе в десктопное приложение на ПК. Код для перехода на страницу сброса будет отправлен на электронную почту.
Двухфакторная идентификация позволяет надежно защитить аккаунт в Телеграм от взлома. А дополнительно обезопасить переписку от посторонних лиц, поможет установка облачного пароля. В случае, если пользователь сам забудет коды, он легко восстановит доступ через электронную почту.